Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы массово появились в нашей стране в начале 90-х и являлись заменой громоздким чугунным батареям, но лишь в автономных системах отопления, где потребитель мог контролировать качество и давление теплоносителя (жидкость циркулирующая в системе отопления).

Радиаторы собирают стальными ниппелями, укладывая между секциями прокладки из водостойкого материала. Лицевая поверхность с ребрами образует сплошную плоскость с отводами воздуха в верхней части. Параметром размера для алюминиевых радиаторов является расстояние между осями, в основном это 20см, 35см или 50см. Алюминиевые радиаторы предназначены для бокового подключения.

По методу изготовления делят их на три вида: литые, комбинированные, и экструдированные. Отличаются они друг от друга только технологий производства. Так, например, литые радиаторы изготавливают по технологии литья под высоким давлением. Такой способ производства позволяет получать секции, имеющие идеально точные размеры и максимально гладкие поверхности. Отличить литые алюминиевые радиаторы несложно. В нижней части секции есть специальные донца для скрытия технических отверстий. Форма изделия более сложная, имеет гладкую поверхность и прочные технические характеристики.

Экструдированные элементы изготавливают при помощи экструзии. Размягченный алюминиевый сплав продавливают сквозь прочный стальной профиль, а полученные заготовки спрессовываются и при помощи пайки соединяют между собой. Стальные заплатки прочно фиксируют равные блоки. Такие элементы лишены плавности форм, а о края изделия можно поранится.

Комбинированная технология соединяет в себе два перечисленных выше способа. В результате получаются модели, в которых вертикальные экструдированные элементы собраны в литые коллекторы. Такой тип тоже ни с чем не спутаешь — он продается в виде блоков или отдельных секций.

С точки зрения надежности при эксплуатации рекомендуется выбирать литые радиаторы.

В начале о достоинствах алюминиевых радиаторов. Они имеют высокую теплоотдачу (230 Вт/м*к), то есть быстро забирают тепло из теплоносителя и отдают его в помещение в течении 15 минут после запуска отопительного устройства, но соответственно и быстро остывают при отключении отопления, таким образом можно легко контролировать точную температуру в помещении, установив соответствующую автоматику. А маленький внутренний объем радиатора и, соответственно, небольшой объем теплоносителя, циркулирующего в автономной системе отопления, обеспечит существенную экономию энергии. Практически половину своего тепла они отдают через излучение, другая половина расходится по воздуху благодаря конвекции (воздушной циркуляции снизу вверх). Теплоотдача алюминиевых радиаторов увеличивается за счет ребристой поверхности внутренней части секций. Секционная конструкция и широкий ряд типоразмеров (глубина, высота) позволяют легко получить батарею нужной конфигурации, а само устройство компактно, и представлено в разных дизайнерских решениях, некоторые производители предлагают широкий цветовой ряд (радиатор не обязан быть белым). Низкий вес материала облегчает монтаж радиатора. Максимальная температура теплоносителя - 120 °С.

Теперь о недостатках или о не универсальности прибора. Во-первых - это слишком большая подверженность коррозии, электрохимическая реакция оксида алюминия с кислотной средой (рН воды не должен быть менее 7,5) вызывает выделение водорода, что приводит к образованию воздушных пробок и шума в радиаторе. В системе отопления не должно быть металлов-антагонистов. В паре с медными комплектующими они также запускают процесс коррозии (чем больше меди - тем быстрее). Напомню, что теплообменники в котлах изготовлены из меди. маленькое сечение вертикальных каналов не позволяет устанавливать такие радиаторы в системе где теплоноситель может содержать твёрдые частицы и грязь, так как это может привести к засорению каналов и как следствие к холодному, требующему чистке или замены, радиатору. Срок службы таких отопительных приборов варьируется от 5 до 15 лет.

Вывод:

Алюминиевые радиаторы подойдут для отопления помещения, где нужна точная температура и там где скорость прогрева является важным критерием при выборе батарей.

Cистема отопления должна быть автономной, где следят за чистотой теплоносителя и используют в качестве него дистиллированную воду либо этиленгликоль (пропиленгликоль).

Для систем центрального отопления, где вода обладает повышенной кислотностью, а при запуске системы возможны гидравлические удары, алюминиевые радиаторы использовать не рекомендуется.

Но существуют модели радиаторов с антикоррозийным покрытием внутри (в качестве покрытия используют смолу), которые не восприимчивы к качеству теплоносителя и обладают высокой степенью прочности. Такие радиаторы, как заявляют производители, можно использовать как в централизованной, так и в автономной системе отопления. Заявленный срок службы этих радиаторов составляет 25-30 лет, при условии отсутствия частых перепадов давления в системе и чистом теплоносителе без твёрдых частиц.

При выборе алюминиевых радиаторов отопления стоит отдавать предпочтение отечественным или итальянским моделям.



Теплоноситель — жидкое или газообразное вещество, применяемое для передачи тепловой энергии. На практике чаще всего применяют воду (в виде газа или жидкости), глицерин, нефтяные масла, расплавы металлов (Sn, Pb, Na, К), воздух, азот (в том числе жидкий), фреоны (в случае использования фазовых переходов обычно называют хладагентами) и др. . В нашем случае в качестве теплоносителя используется, либо вода, либо антифризы (этиленгликоль или пропиленгликоль).

Теплоотдача - теплообмен (конвективный или лучистый) между поверхностью тела и окружающей средой. Интенсивность теплоотдачи характеризуется коэффициентом теплоотдачи, равным плотности теплового потока на поверхности раздела, отнесенной к температурному напору между средой и поверхностью. Коэффициент теплопроводности равен количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 К). В системе СИ единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K).

Конвекция - (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками. Существует т. н. естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.