Медные трубы в системе водоснабжения.

Медные трубы использовались ещё 5000 лет назад и до сих пор они сохранили свое рабочее состояние. Об этом свидетельствует факт нахождения водопроводной системы из меди в пирамиде Хеопса. Медь имеет бактерицидные свойства, она обладает способностью сдерживать развитие в воде болезнетворных микроорганизмов.
Медные трубы выпускаются двух видов - мягкие (отожжённая медь) и твердые (не отожжённая медь), первый вид хорошо поддается деформации и такую трубу можно изгибать (аккуратно, не уменьшая при этом внутренний диаметр).
Отожжённая (мягкая) медная труба имеет наивысшую пробу меди (если можно так выразиться), т.е. в её составе количество примесей составляет лишь десятую долю процента (при условии качественного производства). Такую трубу используют в системах

Не отожжённая (твёрдая) медная труба, в своём составе имеет до 20% примесей, такую трубу используют в водопроводных и отопительных системах трубопровода. В продаже медную трубу ,в основном, можно встретить в виде линейных отрезков по 3м и 5м длиной или в виде бухты, в которых скручены отрезки по 5м, 10м или 15м. Также в продаже существуют трубы из меди в кожухе, который защищает их от механических повреждений и является теплоизоляцией.

Труба выпускается различного наружного диаметра. Размеры обозначаются в дюймах или миллиметрах, а через дробь проставляют толщину стенки трубы, причём толщина стенок не велика и варьируется от одного до двух миллиметров.
Медные трубы имеют достаточно привлекательный внешний вид, который не портится под влиянием времени.
У меди высокий коэффициент теплопроводности.

Cистемы из медных труб имеют большую прочность и долговечность (срок службы около 100 лет). Для медной трубы не страшны высокая или низкая температура теплоносителя и гидравлические удары, а также высокое давление в системе. Температура плавления меди составляет примерно 1000 градусов.
Медные трубы могут выдерживать температуру до 300°С и давление до 300 атмосфер
(в системах теплоснабжения и водоснабжения
такие показатели практически невозможны). Медные трубы не испортит заморозка системы и после оттаивания система продолжит функционирование
(однако злоупотреблять этим достоинством меди не следует).
Медь определенной марки хорошо переносит водную среду, для этого в ее состав вводят небольшую часть
фосфора. На таких изделиях присутствует маркировка EN 1057 – в соответствии со стандартом DIN. Такие трубы не реагируют с водой
и применяются как для водопровода, так и для отопления. Стойкость к коррозии у таких труб очень велика. Со временем медные трубы
покрывает тонкий защитный слой окисла (патины), который не оказывает влияния на их прочность.
Но есть у медных труб и недостатки. Медь мягкий материал и, при наличии в воде твердых частиц, быстро происходит истирание стенок и как следствие разрушение трубы, поэтому необходимо устанавливать механический фильтр для удаления абразивных частиц. Не следует забывать и о том, что при ударе медные трубы деформируются и тогда ухудшается циркуляция теплоносителя по системе, поэтому следует бережно относиться к открытой части трубопровода.

При контакте с бетоном или штукатуркой медь окисляется и разрушается, (скорость разрушения зависит от состава раствора), поэтому при монтаже труб внутри стен или стяжки пола следует изолировать медь в теплоизоляцию, которая защитит трубу от контакта с бетонами и оградит систему от теплопотерь.
Медь – очень хороший проводник электричества. Блуждающие токи разрушают медные трубы, поэтому требуется хороший контур заземления и наличие диэлектрических прокладок в системе.
Соединения медных труб с алюминием, сталью или чугуном, следует выполнять через латунные или бронзовые переходники (фитинги). А стальные трубы можно устанавливать только перед медными трубами, по направлению движения воды, так как в противоположном случае будет наблюдаться интенсивная коррозия стали.

Высокая стоимость материала, в некоторых моментах это тоже недостаток такой системы.
Вывод. В системах водопровода медные трубы будут служить долго. И, если прокладка труб осуществляется открытого типа, то это, несомненно, хороший вариант, так как медь имеет привлекательный вид (при правильном и аккуратном монтаже, трубы смотрятся эстетично и иногда могут участвовать в дизайнерской задумке).

Благодаря устойчивости меди к высокой температуре, в тех системах, где возможны перегревы – рационально использовать трубы из этого материала.
Но так как система водопровода из медных труб это в пять – восемь раз дороже, чем из ППР труб, то всё-таки использовать медный трубопровод следует там, где это действительно нужно.

Сборка трубопровода из медных труб допускает использовать разные виды соединений, такие как: установка прессовых или разборных фитингов, сварка (при толщине стенок более 1.6мм и диаметре от 110мм) и капиллярная пайка. Капиллярная пайка бывает высокотемпературной (с использованием твёрдого припоя и температурой более 425°С) и низкотемпературной (с использованием мягкого припоя и температурой менее 425°С). Припой подбирается в соответствии с типом и назначением системы медного трубопровода. Капиллярная пайка считается самым надежным способом соединения медных труб.
Ознакомиться с подробным описанием и характеристикой труб для водоснабжения можно по ссылкам ниже.