Стальные трубы в системе водоснабжения.

Материалом для производства стальных труб служит высококачественная углеродистая сталь. (плотности стали равна 7,85 г/см.). К основным характеристикам стальных труб относятся размер и масса. Размер изделия определяют диаметр условного прохода (ДУ), толщина стенки и длина трубы. Все эти физические величины, включая и массу 1 погонного метра трубы, регламентированы ГОСТом и ТУ. Диаметры и толщина стенки измеряются в миллиметрах или дюймах, длина - в метрах, а масса - в килограммах или тоннах.

При проектировании систем холодного и горячего водопровода руководствуются такими характеристиками трубопровода, как способность труб выдерживать определенное давление и температуру среды. Материалом может быть углеродистая сталь, нержавеющая сталь, углеродистый чугун, сплав и цветной металл.

Все стальные трубы можно разделить на две большие группы – трубы из легированной и обычной стали.

Трубы из легированной стали или нержавеющие, предназначены для специального строительства. Это трубопроводы для агрессивных жидкостей и газов, а также они широко используются в машиностроении и пищевой промышленности. Высокая стоимость этих труб ограничивает их применение в других сферах.

Нержавеющую сталь впервые получил английский металлург Гарри Бреарли в 1913 году, работая над проектом по улучшению оружейных стволов. Он случайно обнаружил, что добавление хрома в низкоуглеродистую сталь придает ей способность сопротивляться кислотной коррозии. Все нержавеющие стали содержат железо в качестве основного элемента и хром в количестве от 12% до 30%. Добавление не менее 12% хрома в сталь делает её коррозионно стойкой. Содержащийся в стали хром при взаимодействии с кислородом из атмосферы образует тонкий, невидимый слой оксида хрома, называемый оксидной пленкой. Размеры атомов хрома и их оксидов схожи, поэтому они примыкают вплотную друг к другу на поверхности металла, образуя стабильный слой толщиной всего в несколько атомов. Если поверхность нержавеющей стали порезать или поцарапать оксидная пленка разрушается, создаются новые оксиды, восстанавливающие поверхность и защищающие ее от окислительной коррозии. Железо, с другой стороны, поэтому и ржавеет быстро, потому что атомы железа гораздо меньше, чем атомы их оксидов, и оксиды образуют рыхлый, а не плотный слой. Кроме железа, углерода и хрома, современные нержавеющие стали, могут также содержать другие элементы, такие как никель, ниобий, молибден, титан. Никель, молибден, ниобий и хром повышают коррозионную стойкость, и другие физико-механические свойства нержавеющей стали. Добавление никеля в состав уменьшает теплопроводность стали и снижает её электропроводность.

Для обустройства системы водоснабжения можно использовать трубы из нержавеющей стали. Но велика цена такого трубопровода. Для систем водоснабжения в необходимых случаях используют и трубы из чугуна. Всё зависит от целесообразности такого решения.

Трубы из нержавеющей стали выпускаются различного диаметра. Соединения трубопровода могут выполняться как с помощью сварки, так же и резьбовыми соединениями. Так же для малого диаметра труб при соединении используют обжимные пресс фитинги. Но действительно надёжное соединение получается качественной сваркой. Существуют гофрированные нержавеющие трубы. Выпускаются они в бухтах до 50м, но при

необходимости, можно заказать и длиннее. Они тоже выдерживают высокое давление до 50 бар и высокие температуры, а так же в отличии от своих твёрдых собратьев не боятся размораживания системы. Гофрированные трубы легко гнутся безо всяких приспособлений, не уменьшая величины внутреннего диаметра. Такие трубы используют при открытом соединении для газа, водопровода и отопления в местах, где это требуется по тем или иным причинам. Гнуть её можно, но ограниченное количество раз, так как понятие усталости металла никто не отменял. Соединяется такая труба обжимными фитингами.

Трубы из обычной стали вначале делятся на шовные и бесшовные, а затем подразделяются на оцинкованные, сварные, горячекатаные, холоднокатаные, профильные, холоднотянутые, тонкостенные и т.д. По длине трубы водогазопроводные изготавливают от 4 до 12 м.

Самыми распространёнными из этой группы продукции являются стальные шовные (сварные) и бесшовные (цельнотянутые). Для изготовления первых применяется углеродистая сталь, которая легче поддается сгибанию, резьбе и различным монтажным операциям. Эти трубы характеризуются большой степенью надежности, высокими эксплуатационными свойствами.

Цельнотянутый прокат (бесшовные трубы) более надежный и рассчитан на более высокое давление. Такие трубы устанавливаются в уникальных, долговременных сооружениях со скрытой прокладкой отопления. Для прокладки магистральных сетей применяються трубы стальные для отопления с покрытием ППУ. Процесс нанесения пенополиуретана выполняется в заводских условиях, так же применяется дополнительное покрытие поверхности полиэтиленом, что снижает воздействие агрессивных сред, а также снижает интенсивность процесса коррозии.

Оцинкованная сталь.

Чтобы замедлить коррозию стальных труб, на них наносят слой цинкового покрытия. Основная технология нанесения покрытия заключается в том, что стальные трубы погружают в нагретый раствор цинка (температура около 400-450 градусов).

Применение оцинковки повышает срок эксплуатации систем на 10-15 лет.

Монтируют оцинкованные трубы на резьбовых соединениях, поскольку сварка разрушает цинковый слой. Цена трубопровода из оцинкованной стали гораздо выше, чем из чёрного металла. Это обуславливается тем, что такая труба стоит дороже и выполнение резьбовых соединений занимает больше времени, чем сварка.

К достоинствам стальных труб можно отнести следующее:

Это устойчивость к высокому давлению и высоким температурам. Сталь обладает низким температурным коэффициентом линейного расширения. Сравнительно невысокая стоимость для труб из чёрного металла.

При соблюдении технологии монтажных и строительных работ гарантированный срок службы стальных труб составляет от 25 до 40 лет в зависимости от условий прокладки или эксплуатации, но даже в самых тяжелых условиях этот срок составляет не менее 10лет.

Из недостатков стальных труб следует отметить следующее:

Подверженность коррозии чёрной стали, которая приводит к протечкам и выходу труб из строя. Внутренняя поверхность быстро засоряется различными отложениями, при этом уменьшается пропускная способность труб и появляется запах и примеси в воде.

Стальные трубы проводят блуждающие токи, которые также сказываются негативно на состоянии внутренней поверхности труб. Большой вес труб вызывает дополнительные расходы при транспортировке. Высокая стоимость монтажных работ. Высокая теплопроводность материала вызывает необходимость тщательно изолировать трубы горячего водоснабжения, особенно при прокладке в условиях улицы. Утепление требуется и от действия отрицательной температуры. Под действием морозов вода, протекающая по трубам, замерзает, и это приводит к разрыву трубопровода (исключением является гофрированная нержавеющая труба).

ВЫВОД: Стальные трубы из нержавеющей стали это хороший и надёжный вариант для системы водоснабжения, но велика цена на такой трубопровод, да и в большинстве случаев можно использовать аналогичный по характеристикам полиэтилен или полипропилен, который в разы дешевле и не боится размораживания системы. Но в таких системах, как внутренний противопожарный водопровод, предназначенный исключительно для пожаротушения без стали не обойтись.


Ознакомиться с подробным описанием и характеристикой труб для водоснабжения можно по ссылкам ниже.

  • Медные трубы.
  • Трубы ППР.
  • Металлополимерные трубы.
  • Трубы из сшитого полиэтилена.
  • Полиэтиленовые трубы ПЭ (PE).


  • Теплоноситель — жидкое или газообразное вещество, применяемое для передачи тепловой энергии. На практике чаще всего применяют воду (в виде газа или жидкости), глицерин, нефтяные масла, расплавы металлов (Sn, Pb, Na, К), воздух, азот (в том числе жидкий), фреоны (в случае использования фазовых переходов обычно называют хладагентами) и др. . В нашем случае в качестве теплоносителя используется, либо вода, либо антифризы (этиленгликоль или пропиленгликоль).

    Теплоотдача - теплообмен между поверхностью тела и окружающей средой. Интенсивность теплоотдачи характеризуется коэффициентом теплоотдачи, равным плотности теплового потока на поверхности раздела, отнесенной к температурному напору между средой и поверхностью. Коэффициент теплопроводности равен количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 К). В системе СИ единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K).

    Гидравлический удар (гидроудар) — скачок давления в какой-либо системе, заполненной жидкостью, вызванный быстрым изменением скорости потока этой жидкости. Может возникать вследствие резкого закрытия или открытия задвижки. В первом случае гидроудар называют положительным, во втором - отрицательным. Особо опасен положительный гидроудар. При положительном гидроударе несжимаемую жидкость следует рассматривать как сжимаемую. Гидравлический удар способен вызывать образование продольных трещин в трубах, что может привести к их расколу, или повреждению других элементов трубопровода.

    Атмосфера - внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Нормальная, стандартная или физическая атмосфера (русское обозначение: атм; международное: atm) — равна давлению столба ртути высотой 760 мм на его горизонтальное основание при плотности ртути 13 595,04 кг/м3, температуре 0 °C и при нормальном ускорении свободного падения 9,80665 м/с2. В соответствии с определением 1 атм = 101 325 Па = 1,033233 ат. Приблизительно 1 атмосфера равна 1 бар и равна 760 мм ртутного столба

    Термопласты - полимерные материалы, способные обратимо переходить при нагревании в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние. При обычной температуре термопласты находятся в твёрдом состоянии. При повышении температуры они переходят в высокоэластичное и далее — в вязкотекучее состояние, что обеспечивает возможность формования их различными методами. Эти переходы обратимы и могут повторяться многократно.