ВОДА КАК ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ.

Н2О Вода – является наиболее важным и распространенным веществом на планете. При этом многие свойства воды абсолютно уникальны. К примеру, плотность воды при переходе из твердого состояния в жидкое только увеличивается. Она обладает большой удельной теплоемкостью (4,1868 кДж/кг) и является практически идеальным и к тому же общедоступным теплоносителем.
Вода обладает большей теплоемкостью чем антифризы. То есть, она при нагревании способна накопить большое количество энергии. А остывая, она это большое количество энергии отдаёт, в нашем случае, отапливаемому помещению. Так же она имеет очень малую вязкость (иными словами, хорошую текучесть), благодаря чему её легко "перемещать" внутри системы отопления.
Во всех инструкциях по эксплуатации, рекомендациях производителей и справочниках для монтажников систем отопления единогласно утверждается: стандартный теплоноситель для использования в отопительных системах - это дистиллированная очищенная вода.
Чтобы система функционировала безотказно, воду следует умягчить.

Существует два рациональных способа:
1. Термический, основанный на элементарном кипячении. Вода помещается в большой металлический резервуар и нагревается. В процессе кипячения удаляется углекислый газ, соли откладываются на дне сосуда. К сожалению, стойкие соединения кальция и магния так и останутся в воде.
2. Химический, действующий за счет реагентов. При помощи кальцинированной соды, гашеной извести, ортофосфата натрия находящиеся в воде соли становятся нерастворимыми, выпадают в виде осадка. Последующая фильтрация устранит остатки веществ.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, единственный минус которой кроется в ее покупке, тогда как обычную можно набрать из-под крана. Многие используют дождевую воду, выгодно отличающуюся от водопроводной, колодезной и артезианской.
Преимущества использования воды в качестве теплоносителя:
1. Экологически чистое вещество.
2. Обладает высокой теплоемкостью .
3. Легко циркулирует по системе отопления.
4. Общедоступность при низкой стоимости.

Недостатки использования воды, в качестве теплоносителя:
1. Достаточно высокая температура замерзания 0°С, а при переходе в твердую фазу объем увеличивается на 9%. Замерзание воды в системе отопления может привести к разрушению многих элементов, таких как: отопительные приборы, трубы, краны и сам котел.
2. Коррозия отопительной системы. Если, во избежание размораживания системы отопления, воду сливают - коррозионные процессы в системе, заполненной воздухом, идут ещё быстрее, чем в воде.
3. Природная вода характеризуется таким показателем как жесткость. При температуре воды выше 80°С начинается интенсивное разложение карбонатных солей и отложение накипи на стенках теплогенератора и трубах, что является причиной ухудшения теплоотдачи. Желательно, чтобы в воде были специальные присадки, способные продлить жизнь системе отопления ( ингибиторы коррозии и т.д.). Идеально, если присадки будут добавлены в дистиллированную воду.
4. Проведение ежегодной промывки системы.
Вывод: В системах отопления не подверженных прямому влиянию низких температур, в качестве теплоносителя, следует использовать очищенную воду (в идеале дистиллированную). В тех же системах, где теплоноситель может подвергаться прямому воздействию низких температур - следует использовать (антифризы) водные растворы этиленгликоля или пропиленгликоля с модифицирующими присадками..